НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ В АВТОНОМИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1920-Е ГОДЫ - Гапеева, Марина Сергеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье рассматривается зарождение и развитие советской национальной печати в автономиях Северного Кавказа в первое послереволюционное десятилетие. Национальная печать стала одной из первостепенных задач в деле строительства социалистической культуры и социалистической идеологии. В статье отражена роль средств массовой информации как инструмента формирования общественного сознания и мощнейшего способа массового просвещения и борьбы с неграмотностью. Рассмотрен процесс латинизации алфавитов горских народностей, объясняются причины этого процесса, выявляются преимущества национальных алфавитов на латинской графической основе по сравнению с бытовавшей у большинства горцев арабской графики. Автор подмечает, что латинизация явилась своего рода катализатором развития печатного слова. Определен круг вопросов, который должны были освещать первые советские газеты как проводники идей и принципов советского государства. В статье описывается структура разветвлённой системы средств массовой информации, нацеленной на все слои общества. Приводятся группы газет регионального значения, издававшиеся на русском языке, а также газеты, издававшиеся на местных языках горских народностей. Показана роль местных газет в процессе зарождения и развития национальной художественной культуры. Первые газеты стали очагом развития национальной литературы горцев, так как именно на страницах газет представители горской национальной художественной интеллигенции печатали свои первые произведения. Раскрыт процесс создания ассоциаций пролетарских писателей, происходивший путём сплачивания местных авторов художественного слова вокруг крупных печатных изданий региона.
Keywords: Северный Кавказ; автономии; национальная печать; средства массовой информации; латинизация алфавитов; художественная культура; ассоциация пролетарских писателей.