СТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО ТЕАТРА В УСЛОВИЯХ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРЕКЕ - Хубулова, Светлана Алексеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена малоизученной в региональной историографии проблеме состояния театральной жизни в Терской области в 1917–1920 гг. Автор вводит в научный оборот корпус новых архивных документов, что дает возможность реконструировать основные направления деятельности местных театров, рассмотреть влияние гастролирующих московских коллективов на театральный репертуар и зрительские предпочтения на Тереке. Автор остановился на трудностях, которые испытывали театральные труппы в непростых условиях революции, Гражданской войны и послевоенной разрухи. Анализ документов позволил определить новые формы театрального искусства, в том числе рабочие, самодеятельные и национальные театральные общества, которые хорошо вписывались в концепцию воспитания «нового» советского человека. В условиях жесточайших идеологических битв перед театрами была поставлена задача приобщения к искусству широких народных масс, которые раньше были далеки от него и предпочитали более простые формы досуга. В связи с этим репертуар театров был представлен не только классическими произведениями, но и революционными пьесами невысокого качества. Путем проб и ошибок театр обретал в новых для себя условиях новый репертуар, зрителя, которого предстояло воспитать и привить хороший вкус к высокохудожественным театральным постановкам. Интересна роль М. Булгакова в становлении пролетарского театра: написанные им пьесы имели идеологическую наполненность и по качеству были гораздо выше тех, которые присутствовали в репертуаре местных театров. Благодаря стараниям писателя во Владикавказе была основана молодежная осетинская театральная студия, которая стала основой будущего профессионального театра.
Keywords: театр; публика; идеология; гастролеры; артист.