ИССЛЕДОВАНИЕ РУБАССКОЙ ФОРТИФИКАЦИИ В 2018 г. - Гмыря, Людмила Борисовна; Саидов, Вадим Артемович; Магомедов, Юсуп Абдусаламович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье представлены материалы раскопок 2018 г. монументального фортификационного сооружения середины VI в. на р. Рубас (Рубасская фортификация). Исследования памятника, случайно открытого в 2014 г., осуществляются с 2016 г. В 2016–2017 гг. было выявлено два военно-инженерных объекта – монументальная оборонительная стена и сооружение арочной конструкции. Оборонительный комплекс на р. Рубас имеет сложную структуру и планировку. Пока не установлена полная протяженность магистральной стены, ориентированной в направлении С–Ю. По итогам раскопок 2016–2017 гг. ее 20-и м отрезок имел продолжение как к северу, так и к югу – в сторону русла р. Рубас. Не определено и функциональное назначение стены, встроенной в магистральную стену по направлению В–З. Нет данных о назначении еще одной стены, пристроенной с севера к сооружению арочной конструкции.Исследованиями 2018 г. были выявлены новые участки магистральной оборонительной стены, общая протяженность которой составила 28 м. Стена имеет продолжение как к северу, так и к югу. Получены новые данные о технологии ее сооружения. На северном отрезке выявлено в межстенном пространстве послойное чередование забутовки из колотого камня и кладки из крупных каменных блоков. Каменные блоки восточного фасада и забутовки имели попарные узкие прорези для установки металлических скоб, скреплявших кладку, что усиливало прочность сооружения. Были раскрыты новые участки стены, ориентированной в направлении В–З, при этом установлено, что она продолжается к востоку (возможно, что это еще одна магистральная стена, направленная к побережью моря).Архео- и палеосейсмологическими обследованиями в 2018 г. были установлены существенные деформации военно-инженерных сооружений Рубасской фортификации, вызванные мощным землетрясением. Последовавшее вслед за ним сильнейшее наводнение и сход селя стали причиной разрушения этого фортификационного объекта ориентировочно в X в.
Keywords: Южный Дагестан; Рубасская фортификация; монументальная оборонительная стена на р. Рубас; сооружение арочной конструкции; Сасанидский Иран; Византия; Каспийский проход; Западный Прикаспий.