СВЕДЕНИЯ О ГРУЗИНСКОМ ЦАРСТВЕ В ТРУДЕ АН-НАСАВИ - Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Хорезмийское завоевание и господство в пределах Южного Кавказа существенно повлияло на политическую историю данного региона и ослабило Грузинское царство, самое сильное политическое образование на этих землях. В результате, специалисты признают, что военная и политическая деятельность Джалал ад-Дина Манкбурны в этом регионе является главной причиной, по которой в 1230-е годы он вошел в состав Монгольской империи, не оказав монгольским завоевателям активного сопротивления. Одним из важнейших источников, описывающих само хорезмийское вторжение на Южный Кавказ и историю державы Джалал ад-Дина Манкбурны в 1225–1231 гг. является сочинения ан-Насави «Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны». Данный исторический источник важен для понимания особенностей политического развития Грузинского царства, как главного политического оппонента Хорезмийской державы. Однако специального изучения труда ан-Насави, как источника по истории Грузинского царства в отечественном и зарубежном востоковедении до сих пор не предпринималось, что, безусловно, придает актуальность предлагаемому исследованию. В данной статье нами будет проанализирован не только тот объем сведений, которые предоставляет ан-Насави о Грузинском царстве в ходе описания хорезмийского завоевания Южного Кавказа, но и особенности его описания, авторские характеристики. Отдельное внимание будет уделено к тем лакунам в описании Южного Кавказа, которые заметны в сочинении ан-Насави в сравнении с другими историческими источниками (арабо-персидскими, грузинскими и армяноязычными). Не менее важно разобраться и с тем, насколько сам автор придает значение подробному описанию политического и военного противника государства Джалал ад-Дина Манкбурны, то есть Грузинского царства. Важно выяснить, как представлял ан-Насави и как отразил в своем сочинении войну между Хорезмийским государством и Грузией: как конфликт за территории и сферы влияния или как конфессиональный, а возможно и межэтнический конфликт.
Keywords: ан-Насави; арабо-персидские источники; Грузия; Джалал ад-Дин Манкбурны; Южный Кавказ