ИТОГИ АРХЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДАГЕСТАНЕ В 2017-2018 ГГ. - Наврузов, Амир Рамазанович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена итогам археографических исследований Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН в 2017–2018 гг.Во вступительной части предлагается методика археографической работы по изучению рукописей: каждая рукопись подробно описывается по схеме описания, утвержденной в отделе востоковедения Института, включающей позиции, дающие подробную характеристику исследуемой единицы описания и которая положена в основу археографических исследований.В основной части статьи подводятся итоги археографических исследований в 2017 г. в четырех районах Дагестана: выявлены 3 новые рукописные коллекции в Акушинском, 2 коллекции Левашинском, 2 коллекции в Каякентском, 10 коллекций в Карабудахкентском – всего 17 коллекций, в их числе рукописи, большое количество старопечатных книг.Из числа арабографических материалов в числе новых находок рукописи по следующим отраслям арабской средневековой науки: Коран и коранические науки, комментарии к Корану, таджвиду (искусству по чтению Корана), грамматике арабского языка, риторике, лексикографии, фикху, догматике, сире, поэзии, пропедевтике, хадисам, логике, астрономии.Среди тюркоязычных материалов наибольший интерес представляет арабографическая рукопись «Дербенд-наме» с текстами на кумыкском языке, главным образом исторического содержания. Общее количество обнаруженных и исследованных в 2017 г.рукописей и старопечатных книг, датируемых в пределах XV–XIX вв., составляет более 300 единиц описания. В 2018 г. меняется характер и акцент археографических исследований: поставлена задача сокращения разрыва между полевой и эдиционной археографией. В связи с этим археографические исследования в этом году были направлены, наряду с продолжением поиска и сбора материалов, в основном, на исследование, подготовку к изданию и издание рукописных собраний, в частности, двух частных рукописных коллекций Келебского участка Шамильского района РД: коллекции Гитинмагомедова Усман-хаджи из селения Хиндах и коллекции Гасанова Каримулы из сел.Сомода.
Keywords: Дагестан; рукопись; арабская рукописная книга; медресе; средневековая мусульманская наука; рукописная коллекция.