ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ: МЕНЯЮЩИЕСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ АНТРОПОЛОГИИ - Родриге, Барри (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Мы, люди, участвуем в постоянном процессе познания окружающего нас мира. Поскольку наши предки распространились по всей Африке и за ее пределами, они разработали инновационные стратегии выживания ― от инструментов и одежды до языков и обычаев. Когда рассредоточенные человеческие группы вступали в контакт друг с другом, они делились идеями и генами. Самосознание является результатом таких взаимодействий, которые привели к восприятию человечества как межкультурного, глобального сообщества, к рождению того, что мы называем антропологией. Это был метод самореализации посредством лучшего понимания своего места в мире. Мы адаптировали себя и наше окружение. Мы снова на пороге нового самопознания – результата консолидации науки и глобальных контактов, того, что называется космической эволюцией, большой историей, универсальными исследованиями. Это расширенное мировоззрение ― продукт перехода чувства единого человечества на следующий уровень ― к признанию того, что мы ― всего лишь одна из многих симбиотических форм жизни на Земле и всего лишь одна сущность в гораздо большем макрокосме.