ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ В. Ф. ТИММА) - Полчаева, Фатимат Абдулнетифовна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Визуальные источники, как и любые другие виды источников, являются важной частью исторических исследований. При этом потенциал визуальных источников до сих пор не раскрыт в достаточной степени. Высокая степень риска их применения объясняется тем, что визуальные источники (особенно рисованные) могут быть крайне субъективны или неверно интерпретированы, а отсутствие универсальной схемы их критического анализа сокращает возможность их использования в исследованиях.С развитием исторической науки и появлением «визуальной истории» обозначилась необходимость в дальнейшей разработке приемов критического анализа визуальных источников для их последующего широкого использования.Автором были рассмотрены две иллюстрации русского художника В.Ф. Тимма, которые он опубликовал в «Русском художественном листке»: «Виды и типы Дагестана» (в №34 от 1859 г.) и «Портрет Шамиля» (в №32 от 1859 г.), из которых были выявлены этнографические сведения о материальной культуре горцев XIX века. Обе иллюстрации были проанализированы, а полученные материалы сопоставлены с имеющимися этнографическими сведениями. Данные рисованных источников позволили подкрепить некоторые биографические сведения о представленных на рисунке и портрете личностях, а также исторические сведения по периоду Кавказской войны. Все это позволило продемонстрировать возможности и пользу применения визуальных источников для проверки, подкрепления и подтверждения сведений письменных и иных источников.
Keywords: визуальный источник; В.Ф. Тимм; "Русский художественный листок"; портрет; материальная культура; Дагестан; черкеска; папаха; критический анализ.