ЗАРУБЕЖНОЕ ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАДИКАЛИЗАЦИИ ИСЛАМСКОГО СОЗНАНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН) - Абдулагатов, Заид Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Проблемы  религиозного экстремизма и терроризма в регионах России имеют свои внутренние и внешние факторы.  Большое число российских политиков, светских ученых, исламских лидеров считает зарубежное исламское образование одним из значимых внешних факторов радикализации исламского сознания в России. В российском общественном сознании имеет место и противоположная точка зрения.В тексте поставлена цель выявить характер влияния зарубежного исламского образования на религиозное сознание российских мусульман в контексте исламских конфессиональных традиций  в Республике Дагестан (РД). В частности ставится задача выяснить, насколько оправдан вывод о том, что зарубежное исламское образование формирует у российских мусульман радикальное исламское сознание.Методика исследования главным образом основывается на социологическом опросе среди дагестанских мусульман, обучавшихся в зарубежных исламских учебных заведениях, у частных лиц. Кроме того использованы исторические сведения о влиянии зарубежного исламского образования на религиозное поведение  еще в досоветский период российской истории.В статье автор показал, что зарубежное образование было проблемой для российского государства еще в досоветский период его истории: северокавказские мусульмане возвращались из зарубежья с мыслями «опасными для российской государственности». На основе данных социологического опроса мусульман Дагестана, прошедших обучение за рубежом в XXI в., выявлено, что около трети из них возвратились на родину с салафитским конфессиональным сознанием. Это экстремальность сознания, которая противоречит господствующей в республике суфийской исламской традиции,  в перспективе способная к протестной радикально салафитской деятельности в регионе.Автор приходит к выводу, что в сложившейся ситуации желательно вести пропаганду «благонадежных» зарубежных образовательных центров, проводить активную работу по организации направления  российских мусульман на эти центры, вести демократичный, в рамках закона, контроль за самостоятельно выезжающими.
Keywords: зарубежное исламское образование; салафизм; суфизм; экстремизм; ислам; мусульмане; Дагестан; Россия.