«ПРОШЕНИЕ НАЙМАНОВА КУБА» 1816 ГОДА – НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПО БИОГРАФИИ ДАГЕСТАНСКОГО УЧЕНОГО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В. МУХАММАДА ИБН АЛИ АЛ-ДАГИСТАНИ (КАЗАКАЯ-КАДИ АЛИЕВА) - Ханмурзаев, Исмаил Ибрагимович; Идрисов, Юсуп Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена уточнению биографии видного мусульманского учёного второй половины XVIII в. Мухаммада ибн Али ал-Дагистани, внёсшего большой вклад в возрождение традиций мусульманского образования и особенно преподавания арабского языка в Поволжье и на Урале. Благодаря впервые вводимому авторами в научный оборот письменному источнику, озаглавленному как «Прошение Найманова куба», удается уточнить уже имеющуюся информацию об указанной исторической личности. В частности, анализ указанного документа позволил выяснить, что настоящим именем Мухаммада ибн Али было Казакай-кади сын Али (Алиев) и обнаружен факт наличия у него сына – Магоматжана (Мухаммадджана), также работавшего преподавателем медресе и кадием. В статье предложена оригинальная версия причин искажения настоящего имени учёного. Также установлена принадлежность ученого к караногайскому кубу (роду) Найман и выявлена ранее неизвестная информация о возвращении его сына на родину отца. Биография Казакая-кади Алиева уточняется авторами с опорой на критическое сопоставление, фактов, приводимых в анализируемом тексте и отрывочных сведений, содержащихся в сочинениях Шихаб ад-Дина Марджани, Ризаитдина Фахретдинова и Назира ад-Доргели, что позволило авторам конкретизировать обстоятельства его появления в Оренбургской губернии и его последующего переселения в Казахскую степь, а также его роль в российско-казахских отношениях. Реконструкция биографии учёного дополнена списком его наиболее выдающихся учеников. Вновь обнаруженный источник представляет не только исторический, но и лингвистический интерес как памятник письменности на северокавказском тюрки. Разбор содержания текста источника произведён с опорой на текстологический, палеографический и историко-сравнительный методы анализа. Исследуемый документ содержит обширный антропонимический материал, способный заметно расширить ранее накопленный фонд старинных ногайских имён собственных.
Keywords: Мухаммада ибн Али ал-Дагистани; Казакай-Кади Алиев; «Прошение Найманова куба»; северокавказское тюрки.