ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО И ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ В ТРАДИЦИОННОМ ОСЕТИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ - Дауева, Тамара Тамерлановна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья является историко-антропологическим исследованием специфики традиционного имущественного права осетин, в частности, его гендерного аспекта. Научному анализу подвергаются права собственности женщины на виды семейного имущества, а также ее имущественные права при заключении брака и бракоразводном процессе. Рассматривается и вопрос наследования имущества вдовой. Актуальность тематики предопределена востребованностью исследований правовой культуры каждого народа, ее трансформациями и воздействием на современный этнический облик. Исследование охватывает период с конца XVIII до начала XIX века – именно в этот период порядок наследования все еще действовал как институт обычного права согласно традиционным нормам обычного права осетин со всеми присущими ему особенностями, включая имущественно-правовое регулирование. И в то же время уже входили в действие нововведения российского законодательства. Целью данного исследования является анализ имущественного права, осуществляемого в рамках традиционной осетинской семьи. В исследовании используются методы, основанные на принципах научной объективности, системности и историзма. Основным подходом является междисциплинарный, включающий методы, сложившиеся в этнологии и истории, с широким привлечением источникового и литературного материала, что позволяет более детально реконструировать внутрисемейную культуру. Анализ событий и явлений проводится в контексте исторического времени социально-экономического и культурного развития осетинского общества. В научный оборот вводятся новые архивные материалы, большей частью – это судебные дела по распределению имущества, наглядно презентующие способы разрешения внутрисемейных конфликтов в вопросах наследования. Этнографические материалы в статье дают описание имущественных аспектов семейно-брачных отношений: размеры калыма, содержание приданого, права собственности женской части семьи. Автором исследованы трансформационные процессы в вопросах наследования, узаконения имущественных прав женщин в период внедрения российского законодательства в регионе. Сделан вывод, что в указанный период в вопросах раздела семейного имущества превалировал порядок регулирования, основанный на нормах обычного права. Выводы исследования также дают возможность углубленного изучения гендерной проблематики в традиционной правовой культуре.
Keywords: гендер; обычное право; традиционное общество; имущество; наследство; большая семья; приданое; калым.