СВЯТИЛИЩА И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА ЭПОХИ РАННЕЙ И СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ - Атаев, Гамзат Дибирович; Ахундов, Туфан Исаак-оглу (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена исследованию святилищ и культовых мест эпохи ранней и средней бронзы, являющихся одним из важнейших источников для реконструкции идеологических представлений населения Дагестана. Работа основывается на материалах поселений, могильников, исследований святилищ, привлечении и анализе культовых предметов, наскальных изображений, в которых отразились идеологические представления древнего населения Северо-Восточного Кавказа, и Дагестана в частности. Целью и задачей настоящей статьи является всестороннее изучение святилищ, культовых мест и памятников искусства, на основании которого предлагается исследование древних религиозно-мировоззренческих представлений местного населения в эпоху ранней и средней бронзы. Всестороннее изучение бытовых, погребальных и культовых памятников позволяет выявить различные религиозные представления и обряды, а также предметы культа населения Дагестана в эпоху ранней и средней бронзы.Рассмотренные материалы показывают, что племена Дагестана в эпоху ранней и средней бронзы имели достаточно сложную и развитую идеологию. В основе верований древних земледельцев и скотоводов, судя по изучению святилищ и культовых мест, наскальных изображений и очагов, было поклонение различным культам: плодородия, аграрным культам, животных, дерева и т.д. Они выражались также в различных символах – солярных, земледельческих, женского начала и др.
Keywords: Северо-Восточный Кавказ; Дагестан; идеологические представления; эпоха ранней и средней бронзы; святилище; курган; верования и культы.