НАДМОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДЕТСКИХ ПОГРЕБЕНИЙ XIV–XV ВВ. ИЗ С. КУБАЧИ: ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье публикуются надмогильные памятники XIV–XV вв. детских погребений, выявленные автором в 80-е годы ХХ в. на средневековых мусульманских кладбищах «Бидахъ хуппе» (кубач. – «могилы на той стороне») и «Цицила». Кладбища эти расположены примерно в 1,5–2 км южнее старой части сел. Кубачи, на нижнем участке горного склона Цицила, обращенного северной стороной к этому селению. Сравнительно небольшое количество резных надгробий XIV–XV вв. этих кладбищ изучено автором и другими исследователями. Не изученными остаются еще немало декоративно отделанных памятников, в том числе стелы, поставленные на могилы детских погребений. В данной статье стелы рассматриваются в сравнительном плане с синхронными декорированными надгробиями погребений взрослых или старых людей, выясняются особенности их декоративной отделки. Отмечается, что на могилы детских погребений ставились стелы небольшого размера у изголовья, отделанные растительным орнаментом. Рельефные арабские надписи, выполненные монументальным почерком «цветущий куфи» и на фоне растительного орнамента на надгробиях детских погребений не встречены. Это одно из значительных отличий, помимо размеров, стел детских погребений от декора памятников захоронений взрослых или старых людей. Причиной этого было, вероятно, то, что на надмогильные плиты небольшого размера невозможно было разместить общепринятые для больших плит погребений взрослых или старых мужчин или женщин эпитафии-шахады «Нет божества кроме Аллаха, Мухаммед его посланник», изречения «Смерть – чаша, каждый пьет из нее, могила – ворота, каждый входит в нее» и т.д., выполненные крупными рельефными буквами. По своим формам надгробия детских погребений аналогичны надгробиям погребений взрослых или старых людей сельской общины. Из десяти описанных памятников из сел. Кубачи на четырех имеются собственные имена погребенных. Отделаны надгробия на довольно высоком художественном уровне обычно крупным по отношению к размерам памятника рельефным растительным орнаментом. Это тоже является одним из отличий стел детских погребений от стел погребений пожилых или старых людей.
Keywords: Дагестан; Кубачи; кладбища «Бидахъ хуппе»; «Цицила»; мусульманские надгробия XIV–XV вв. детских погребений; декоративная отделка; особенности.