ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ АРМЯНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Кальбизаде, Эльнур (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Отношения с постсоветскими странами, особенно с кавказскими республиками, стали особым аспектом внешней политики Исламской Республики Иран после распада СССР. Процессы вокруг Исламской Республики Иран усилили внимание к внешней политике этой страны, ее отношениям с соседними странами и ее стратегическим целям. Известно, что основные угрозы своей безопасности Исламская Республика Иран ожидала получить от своих южных и западных соседей. В этом смысле распад СССР создал для Исламской Республики Иран новую сферу дипломатической деятельности. С другой стороны, потеря Ираном влияния в этом регионе может создать для него новые угрозы безопасности.Основной целью данной статьи является анализ этапов развития политических отношений между одной из региональных держав Азиатского континента Исламской Республикой Иран и ее единственным христианским соседом Арменией и прогнозирование дальнейшего развития двусторонних отношений. В данной статье исследуется динамика ирано-армянских отношений в контексте региональной безопасности. Методологической основой исследования являются принципы теории реализма. Для изучения развития двусторонних отношений был использован ряд теоретических и прикладных методов.
Keywords: Иран; Армения; Кавказ; безопасность; двусторонние отношения; геополитика.