К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ У НОГАЙЦЕВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (XVIII–ХХ ВВ.) - Гимбатова, Мадина Багавутдиновна; Зинеева, Заида Залимхановна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья посвящена одному из недостаточно изученных в исторической науке вопросу – становлению и развитию образования у ногайцев. Актуальность исследования по данной теме обусловлена значением образования как базового компонента духовной культуры этноса, нацеленностью результатов исследования на содействие культурному росту современных ногайцев, сохранению ими этнокультурной идентичности, укреплению этнического самосознания. Методологической и теоретической основой исследования является принцип историзма, а также историко-сравнительный и историко-типологический методы. С помощью новых архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, и полевых материалов выделены этапы народного образования ногайцев: дореволюционный (досоветский), советский и постсоветский. С принятием ислама ногайцами приблизительно в 1254–1256 гг. в Ногайской степи возникает целая сеть мектебов и медресе, в которых изучались основы ислама, арабская письменность и словесность, произведения передовой научной мысли и литературы Востока. С включением территорий с ногайским населением в состав Российской империи открываются светские школы, училища и гимназии, в которых благодаря влиянию прогрессивной русской культуры ногайцы познакомились с достижениями мировой культуры и влились в общероссийское культурное поле. В XIX в. из среды получивших образование ногайцев вышли литераторы, просветители и общественные деятели, высоко зарекомендовавшие себя не только в России, но и в странах Ближнего Востока. С установлением Советской власти в стране неграмотность среди ногайцев была ликвидирована. Появление национальных школ и учителей родного языка послужило становлению советской ногайской интеллигенции. Важнейшей ее заслугой стало создание новой ногайской письменности, ее современной литературной формы, учебной и справочной литературы на ногайском языке. Сделан вывод, что народное образование ногайцев, пройдя определенные этапы в своем становлении и развитии, вышло на новый качественный уровень, соответствующий требованиям российской образовательной системы.
Keywords: ногайцы; образование; мектеб; медресе; училище; школа; мугаллим; учитель.