ЭПИГРАФИКА XII–XVIII ВВ. ИЗ АГУЛЬСКОГО СЕЛЕНИЯ РИЧА: НОВЫЕ ДАННЫЕ - Закарияев, Замир Шахбанович; Гасанов, Магомедрашид Анварбекович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
По обилию эпиграфических памятников и их историко-культурной значимости древнее агульское селение Рича занимает одно из ведущих мест в Дагестане. Целью статьи является представление результатов изучения авторами арабских надписей Рича. Выявлено и впервые вводится в научный оборот более двадцати неизвестных прежде надписей, охватывающих разные жанры эпиграфики: строительные, владельческие, актовые надписи, эпитафии, религиозные тексты. Особое место среди них занимают древнейшие памятники арабской куфической письменности, датируемые по палеографии XI–XII вв., что свидетельствует о раннем распространении ислама в Рича. Кроме того, предлагается новое прочтение некоторых уже известных науке надписей из Рича. Наличие куфических надписей в стенах сразу трех ричинских мечетей, а также надписи от 1242 г. почерком насх еще на одной мечети, позволяет предположить, что квартальные мечети существовали в Рича еще до прихода сюда монголов в 1239 г. Выявлена старейшая датированная эпитафия Рича (1300–01 г.), где содержится самое раннее в эпиграфике Дагестана упоминание термина ‘алим (ученый). Получены новые ценные данные об истории строительства и ремонта мусульманских культовых сооружений, мавзолеев, святилищ, общественных построек. Стали известны многие имена местных профессиональных мастеров-строителей, резчиков и каллиграфов. Надписи содержат ценные сведения о представителях средневековой духовной элиты, суфийских деятелях. Представляет интерес богатая социальная и профессиональная терминология вновь выявленных ричинских надписей: султан, шайх, пир, мурид, ‘алим, кади, устад (уста), катиб, накир, сахиб, гулам, кавха. Переводы текстов сопровождаются научными комментариями.
Keywords: арабская эпиграфика; Дагестан; Средневековье; селение Рича; мечеть; минарет; пир; суфизм.