ХРИСТИАНСКИЙ МОГИЛЬНИК В СЕЛ. ХУНЗАХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДАГЕСТАНО-ГРУЗИНСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ) - Гамбашидзе, Гиви Гайозович; Абиев, Аскерхан Камалович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья вводит в научный оборот материалы археологических раскопок Дагестано-Грузинской археологической объединенной экспедиции на выявленном Хунзахском могильнике в 1978-1979 гг., расположенном в сел. Хунзах, на Хунзахском плато (Республика Дагестан). Хунзахское плато – центральная часть средневековых государственных образований Сарира, а затем Аварского нуцальства, выступавших в IX-XIII вв. важнейшими христианскими центрами Восточного Кавказа.В итоге проведенных работ было выявлено 11 погребений, датируемых IX-Xвв. Все захоронения были перекрыты культурным слоем, содержавшим археологический материал XI-XIII вв. Выявленные захоронения представляют три типа погребальных конструкций: 1) удлиненная яма подпрямоугольной формы с закругленными углами или удлиненно-овальной формы; 2) вытянутые подпрямоугольные ямы, немного суживающиеся к торцевой северо-восточной стенке (в «ногах»), с уступами-плечиками вдоль боковых продольных стенок и с наброской их мелких камней над ямой; 3) вытянутые подпрямоугольные ямы, немного суживающиеся к торцевой северо-восточной стенке (в «ногах»), с уступами-плечиками по всему периметру ямы. Уступы-плечики, очевидно, использовались для установки перекрытий из каменных плит или деревянных плах.Погребальный обряд в целом однообразный и характеризуется трупоположением в удлиненных ямах, высеченных в скальной породе, с ориентировкой по центральной оси по линии СВВ–ЮЗЗ, с положением покойника вытянуто на спине, головой в западный сектор, точнее на ЮЗЗ, отсутствием погребального инвентаря. Основные черты погребального обряда и датировка могильника позволяют отнести его к числу раннехристианских памятников Сарира и рассматривать его как памятник, отражающий процесс христианизации населения средневекового Хунзаха.
Keywords: Статья вводит в научный оборот материалы археологических раскопок Дагестано-Грузинской археологической объединенной экспедиции на выявленном Хунзахском могильнике в 1978-1979 гг.; расположенном в сел. Хунзах; на Хунзахском плато (Республика Дагестан). Хунзахское плато – центральная часть средневековых государственных образований Сарира; а затем Аварского нуцальства; выступавших в IX-XIII вв. важнейшими христианскими центрами Восточного Кавказа. В итоге проведенных работ было выявлено 11 погребений; датируемых IX-Xвв. Все захоронения были перекрыты культурным слоем; содержавшим археологический материал XI-XIII вв. Выявленные захоронения представляют три типа погребальных конструкций; 1) удлиненная яма подпрямоугольной формы с закругленными углами или удлиненно-овальной формы; 2) вытянутые подпрямоугольные ямы; немного суживающиеся к торцевой северо-восточной стенке (в «ногах»); с уступами-плечиками вдоль боковых продольных стенок и с наброской их мелких камней над ямой; 3) вытянутые подпрямоугольные ямы; с уступами-плечиками по всему периметру ямы. Уступы-плечики; очевидно; использовались для установки перекрытий из каменных плит или деревянных плах. Погребальный обряд в целом однообразный и характеризуется трупоположением в удлиненных ямах; высеченных в скальной породе; с ориентировкой по центральной оси по линии СВВ–ЮЗЗ; с положением покойника вытянуто на спине; головой в западный сектор; точнее на ЮЗЗ; отсутствием погребального инвентаря. Основные черты погребального обряда и датировка могильника позволяют отнести его к числу раннехристианских памятников Сарира и рассматривать его как памятник; отражающий процесс христианизации населения средневекового Хунзаха.