ОЧАГИ-САНДАЛИ ИЗ РАСКОПОК В ДЕРБЕНТЕ И ИХ СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ И ПОВОЛЖСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ - Зиливинская, Эмма Давидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В 2014 г. в Дербенте в приморской части города были проведены масштабные охранно-спасательные раскопки. На раскопе у северной оборонительной стены были обнаружены интересные отопительные устройства. Они представляли собой заглубленные в пол помещений керамические котелки округлой формы, в которые клали горячие угли. Целью работы является публикация этих очагов и сравнение их с подобными отопительными устройствами других регионов. Проводится сравнительный анализ с археологическими памятниками Средней Азии и Нижнего Поволжья. Также приводятся данные этнографии. Очаги в виде углублений, в которые клали угли для обогрева, широко распространены в Средней Азии с древнейших времен. Там они носят название «сандали» или «сандал». Среднеазиатские сандали чаще всего имеют вид квадратной ямки, обложенной обожженными кирпичами. Такой способ отопления использовался в жилых помещениях и общественных зданиях. Этнографы фиксируют отопление с помощью сандали в различных регионах Средней Азии вплоть до второй половины XX в. Сандали из котелков являются местной кавказской модификацией этих отопительных устройств. На Кавказе они назывались «курси», но этнографических данных о них почти не сохранилось. Публикация материалов раскопок в Дербенте во многом восполняет этот пробел. На средневековых памятниках Нижнего Поволжья прослеживаются сандали как «среднеазиатского», так и «кавказского» типов, что свидетельствует о значительном влиянии Северного Кавказа на этот регион.
Keywords: Средневековье; Дербент; Средняя Азия; Нижнее Поволжье; очаги; керамические котелки; этнографические данные.