УНЦУКУЛЬСКАЯ НАСЕЧКА МЕТАЛЛОМ ПО ДЕРЕВУ: ОТ НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ - Гарунова, Саида Магомедхановна; Саидова, Анжела Саидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье описаны декор и своеобразие художественного стиля орнаментальной насечки металлом по дереву – одного из знаковых видов народных промыслов Дагестана. Прослежены истоки и этапы развития данного вида ремесла, отмечено, что в основе орнаментального искусства Унцукуля лежат древние традиции резьбы по дереву, медно–чеканного и ювелирного искусства аварцев, что в старом Дагестане такие крупные поселения как Кумух, Хунзах, Тарки, Маджалис, Хучни, Дербент, Акуша, Урахи, Ахты, Согратль,Унцукуль, Карата, Анди, Тинди и др. назывались городами, отличались соответствующей своему времени людностью, располагали необходимыми для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд ремесленными производствами, инфраструктурой жизнеобеспечения, 2 торговли, образования. Отмечено, что Унцукуль, центр Койсубулинского вольного общества, в котором еще в 1837 г. насчитывалось более 800 домов, во времена Кавказской войны являлся одним из основных производителей и поставщиков оружия (в том числе пушек собственного литья) и пороха для войск Имама Шамиля. Здесь были мастера по насечке золотом, серебром и медью по железу, слоновой кости, рогу, кизилу, по металлу. В начале ХХ в. изделия унцукульских мастеров имели хороший сбыт на Кавказе, в городах европейской части России, Европе, США. Государственную поддержку и новый импульс промышленного и художественного развития рассматриваемый промысел получил в советское время. На примере творчества унцукульских художников–насекальщиков Абдужалила Магомедова, Идриса Абдуллаева, братьев Магомедали и Гамзата Газимагомедовых прослежены тенденции развития совершенствования дагестанской насечки металлом по дереву от народного художественного промысла до профессионального искусства, показано значение данного процесса в решение практических задач сохранения традиционных ремесел страны.
Keywords: Дагестан; Унцукуль; народные промыслы; художественные промыслы; народное искусство; насечка по дереву; аварский орнамент; дагестанский орнамент; художественная композиция; принципы декора; традиционная материальная культура.