ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ОБОЖЕСТВЛЕННОГО СВЯТОГО МЯТЦЕЛ (К ВОПРОСУ О ДОИСЛАМСКИХ ВЕРОВАНИЯХ ИНГУШЕЙ) - Сампиев, Исрапил M. (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Целью работы является верификация гипотезы о зарождении в древности культа Мятцел как священного предка-покровителя (родового патрона) тейпа Фалханой и последующей эволюции его в одного из ингушских общенародных обожествленных святых. Методологической базой исследования избраны социокультурный подход и принципы историзма и системности. В работе использованы методы сравнительного и комплексного анализа документов, археологических и топонимических данных, а также нарративных источников. В качестве методики верификации ставятся задачи: доказать, что иные родоплеменные группы не имели святого Мятцела своим родовым патроном; аргументировать, что Мятцел изначально был предком-покровителем тейпа Фалханой; обосновать эволюцию Мятцел в одного из общенародных «старших божеств».Используя характеристику божеств ингушских домусульманских верований Е.М. Шиллинга и классификацию их в работе М.Б. Мужухоева и др. авторов, выявлены общеплеменные, общинные (групп селений), сельские и фамильные божества для всех родоплеменных и сельско-общинных групп Кистинского ущелья горной Ингушетии. Показано, что ни одна из этих групп не имела святилищ, посвященных Мятцелу, и не считала Мятцела своим священным предком-покровителем, кроме тейпа Фалханой, но все почитали его как общенародного обожествленного святого.В работе приводится система доказательств того, что святой Мятцел изначально был предком-покровителем тейпа Фалханой, оставался в таком качестве для фалханцев и после трансформации в общеингушского обожествляемого святого, а все жрецы Мятцел и связанных с ним храмов в с. Бейни и с. Фалхан обязательно были родом из Фалхана. Обоснована эволюция Мятцела из патрона Фалханой в общеингушского святого по схеме, описанной в этнографической литературе Б. Далгат, Б. Алборовым и др.В результате анализа комплекса археологических, историко-этнографических и топонимических данных, сделан вывод: зародившись в древности как культ священного предка-покровителя тейпа Фалханой, в ходе последующей эволюции, Мятцел трансформировался в одного из пяти общеингушских обожествляемых святых.
Keywords: Ингушетия; Кистинское общество; Фалхан; религия; обожествленный святой Мятцел; святилища; родовые патроны; «старшие божества».