ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ У НАРОДОВ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА В XIX – НАЧ. XX ВВ. ЭТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) - Рамазанова, Зоя Буттаевна; Сулейманова, Севда Алиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья основана на полевых этнографических материалах, собранных в разные годы в Южном Дагестане и характеризующих вспомогательные хозяйственные постройки XIX – нач. XX вв. Вспомогательные помещения и постройки, носившие дополнительные (прикладные, подсобные) функции, влияли не только на объем жилища, но и существенным образом определяли его внешний облик, планировку жилищно-хозяйственного комплекса, состав строительных материалов, величину и застроенность двора, санитарное состояние. В статье указывается на привязанность к жилищу кладовой для продуктов и других вспомогательных построек.При написании статьи были использованы общенаучные методы (анализ, синтез), позволяющие рассматривать роль и место вспомогательных построек в этнокультуре народов Южного Дагестана, показать и особенное в связи с различными условиями (экологическими). Наряду с общенаучными, в статье использованы частные методы исследования: выявление конкретного, описательный метод и т.д. В статье показано, что рассматриваемые вспомогательные (хозяйственные, подсобные) постройки выполняли две основные экологические функции: а) хранение продуктов питания и хозяйственного инвентаря (амбар, навесы); б) содержание домашнего скота.Расположение хозяйственных построек в зависимости от географических особенностей местности носило приспособительный характер. Наиболее выгодным в экологическом отношении являлся открытый тип двора, так как он был более удобен для просыхания после различного рода осадков и для проветривания.
Keywords: хозяйственные постройки; продукты; хлев; навес; овчарня; сарай.