О КРИТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ИСТОЧНИКУ (Рецензия на статью: Акопян А.Е., Хапизов Ш.М. «Путешествие в Армению, Турцию и Киликию» епископа Вардана Одзнеци как важный источник по истории Кавказа XVIII-XIX вв. // История, археология и этнография Кавказа. Т. 16. № 1. 2020. С. 76-84) - Гаджиева, Ульвия Ш. (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Данная публикация представляет собой отклик на статью А.Е. Акопяна и Ш.М. Хапизова «Путешествие в Армению, Турцию и Киликию» епископа Вардана Одзнеци как важный источник по истории Кавказа XVIII–XIX вв.». Приводимые в статье сведения касаются исключительно этнополитических событий на Южном Кавказе конца XVIII в., что не позволяет дать оценку сочинения Одзнеци, как «важного источника по истории Кавказа XVIII–XIX вв.». Авторы рассматривают данный источник вне исторической географии региона XVIII в., когда в восточной части Южного Кавказа существовал ряд ханств и султанатов, возглавляемых до начала XIX в. азербайджанскими тюркскими династиями, а территория исторической Армении располагалась на востоке Османской Турции в Анатолии. Некоторые сведения Одзнеци, приводимые в статье, относительно исторических событий, происходивших в указанном регионе в конце XVIII в. не подтверждаются другими источниками XVIII–XIX вв. и современной историографией. Особенно это касается информации об этнодемографической ситуации в регионе в XVIII в. Следует отметить некритический подход авторов к источнику. Авторы статьи смогли бы избежать отмеченные ошибки, если бы коррелировали сведения епископа Вардана Одзнеци (автора второй половины XIX века) с более надежными источниками и документами XVIII–XIX вв. Допущенные ошибочные утверждения искажают этнополитическую картину Южного Кавказа XVIII в. Это демонстрирует необходимость критического подхода при анализе письменного источника, ответственного, беспристрастного и объективного взгляда историка на историю Кавказа нового времени, события которой отдаются «эхом» и на новейшей истории региона.
Keywords: Азербайджан; Южный Кавказ; Карабахское; Нахчыванское; Иреванское (Эриванское) ханства.