О ПРАКТИКЕ ВОДОЛЕЧЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ЗОЛОТООРДЫНСКУЮ ЭПОХУ - Абзалов, Ленар Фиргатович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В данной статье, опираясь на краткие сведения арабских источников, автор предпринимает попытку анализа практики водолечения на территории современных Кавказских Минеральных Вод, входивших в рассматриваемый в статье исторический период в границы Золотой Орды. Целью данной статьи является характеристика практики водолечения в регионе Кавказских Минеральных Вод представителями золотоордынской элиты. Методология исследования опирается на историко-сравнительный метод, метод ретроспективного анализа, применяемого на основе междисциплинарного подхода. Анализ кратких сообщений Ибн Баттуты позволяет сделать вывод о том, что в Золотой Орде практиковалось водолечение, активно использовались целебные свойства минеральных вод Северного Кавказа. Водолечебные процедуры осуществлялись в соответствии с определенными нормами, которые могли быть выработаны как эмпирически, так и теоретически на основе трудов знаменитых врачей. В Золотой Орде были не только известны, но и активно практиковались водные процедуры для лечения различных заболеваний и, вполне возможно, что они были более распространены, чем это было принято считать. Следует указать и на то, что практически в каждом регионе Золотой Орды были свои целебные и минеральные источники, и у каждого народа были свои представления о водной стихии, здоровье и здоровом образе жизни, что и определяло особые приемы водолечения, но в силу ряда объективных факторов гидро- и бальнеотерапия нашла свое наибольшее распространение именно в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Keywords: Золотая Орда; Пятигорье; Кавказские Минеральные Воды; водолечение; гидротерапия; бальнеология; минеральные воды.