ОБ ЭПИЗОДЕ ИЗ БИОГРАФИИ СУФИЙСКОГО ШЕЙХА МАДЖД АД-ДИНА АЛ-БАГДАДИ И ХОРЕЗМИЙСКОЙ ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ ТЕРКЕН-ХАТУН - Тимохин, Дмитрий Михайлович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Шейх Маджд ад-Дин ал-Багдади являлся важной фигурой в составе суфийского братства Кубравийя и при жизни обладал не только религиозным авторитетом, но и определенным политическим влиянием. На фоне стремительного усиления Хорезмийского государства, которое к началу XIII в. становится крупнейшим политическим образованием исламского Востока, Маджд ад-Дин ал-Багдади сближается с Теркен-хатун, матерью хорезмшаха ‘Ала’ ад-Дина Мухаммада. С учетом борьбы между придворными группировками, которая развернулась в Хорезме накануне монгольского нашествия, союз между суфийским шейхом и Теркен-хатун был воспринят одной из них как угроза. В результате, Маджд ад-Дин ал-Багдади был обвинен правителем Хорезма в любовных связях с матерью хорезмшаха и казнен. Уже современники этого события рассматривали монгольское вторжение и гибель Хорезма, как расплату за данный поступок ‘Ала’ ад-Дина Мухаммада. В этой статье мы не пытаемся детально разобрать всю биографию Маджд ад-Дина ал-Багдади, а обращаем особое внимание на обстоятельства его смерти и ее описание в средневековых арабо-персидских исторических сочинениях. Отметим, что подробный рассказ об этом содержится в анонимном персидском источнике XIV века, который до сих пор не был опубликован в полном объеме, а только лишь отдельных фрагментах его оригинального текста. В этой статье предпринята попытка не только попытаться проанализировать рассказ анонимного автора, но и сравнить его со сведениями из других арабо-персидских исторических сочинений. Мы так же постараемся учесть существующие мнения по данному вопросу в рамках российской и зарубежной историографии, как в отношении самого анонимного персидского исторического сочинения XIV в., так и содержащейся в нем информации относительно биографии суфийского шейха Маджд ад-Дина ал-Багдади. Надеемся, что наша статья привлечет новый интерес коллег к этому памятнику, который, несомненно, необходимо опубликовать в полном объеме.
Keywords: Маджд ад-Дин ал-Багдади; Теркен-хатун; арабо-персидские источники; Хорезм; ‘Ала’ ад-Дин Мухаммад.