ПРИМЕЧЕТСКИЕ ШКОЛЫ И ТАРИКАТСКИЕ ОБИТЕЛИ ДЖАРСКОГО МУНИЦИПАЛИТЕТА (ПО ПОЛЕВЫМ МАТЕРИАЛАМ) - Халаев, Захид Алиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Огромную роль в распространении мусульманских религиозных знаний оказывали примечетские школы – мадраса и худжры (الهجرة). В дореволюционную эпоху во многих сельских обществах бывшего Закатальского округа, как и во многих регионах Северо-Восточного Кавказа, существовали обители тарикатских братств, которые также назывались худжрами. Обители не являлись учебными заведениями в современном понимании. Нередко обители размещались в домах, построенных за счет средств жителей села, меценатов или же за счет средств отдельного рода (тухума), получая название от имени своего благотворителя. Худжра могла размещаться в доме муллы или религиозного деятеля, любезно предоставивших помещение для религиозных нужд, в том числе тарикатских обрядов. В предлагаемой вниманию читателей статье на основе полевого материала делается попытка изучения строительства худжр, как примечетских школ, так и тарикатских обителей, на примере современного Джарского муниципалитета Закатальского района Республики Азербайджан. Автор статьи не ставит целью раскрытие вопросов, связанных с мусульманской системой образования, программ, методов и приема обучения, поскольку они являются предметом специального исследования. В статье содержатся сведения о постройке худжр, анализируется ряд надписей, обнаруженных во время сбора полевого материала, дается полиграфическое описание надписей, сопровождаемое комментариями, переводом, транслитерацией. В некоторых обителях надписи не сохранились, либо не наносились вообще. Анализ материала показывает, что на рубеже XIX–XX столетий в Закатальской зоне было построено множество образовательных мусульманских заведений. Обнаруженные и опубликованные надписи помогают определить дату постройки религиозных сооружений, сообщают нам имена религиозных деятелей и строителей (заказчиков), участвовавших в строительных работах.