ДАГЕСТАН. ГОРНО-ДОЛИННОЕ САДОВОДСТВО: ДЕФИНИЦИИ «АГРОКУЛЬТУРА», «ХОРТИКУЛЬТУРА», «САДОВОДСТВО». - Магомедханов, Магомедхан Магомедович; Ченсинер, Роберт; Ченсинер, Мариан; Мусаева, Майсарат Камиловна; Гарунова, Саида Магомедханова (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья посвящена историко-этнографическому описанию горного садоводства в Дагестане. Приведен краткий обзор определений "agriculture", "horticulture", "gardening". Отмечена важность избегания путаницы между этими, в основном близкими и, отчасти, идентичными терминами в антропологических и этнографических исследованиях горно-долинного садоводства, рассматриваемого как: а) симбиоз экономических и культурных традиций региона; б) компонент этно-экономики и этно-экологии; в) технологическая модернизация агропромышленного комплекса; г) показатель ресурсного потенциала устойчивого развития горных территорий, население которых сохраняет традиционную экономическую специализацию; д) экономическая интеграция горных территорий в регион, страну и формирование межрегиональных связей, придающих стабильность национальной экономике; е) критерии надлежащего сохранения традиционной этнокультуры. Подобные исследовательские подходы позволяет высветить проблемы не только на Кавказе, но и в отличающихся по уровню социально-экономического развития многонациональных регионах страны, многие из которых ошибочно видят устойчивое развитие в рекреационном потенциале территории и использовании этнической самобытности как «бренда», не учитывая потенциальных, а зачастую и негативных последствий. В этой связи обращено внимание на выявлении социальных проблем, связанных с необходимостью сохранения исторического, культурного и природного наследия традиционных систем жизнеобеспечения, экономической специализации, на развитии ремесленных центров, сохраняющих традиции российских «брендов» и аутентичность региональных продуктов, а также на то, что с 1990-х годов горно-долинное садоводство в Дагестане находится в состоянии стагнации из-за социально-политических, правовых (землепользование и землепользование) и демографических (депопуляция горных территорий) факторов.
Keywords: Дагестан; горные долины; этноэкономика; этноэкология; агрикультура; хортикультура; горно-долинное садоводство; устойчивость; аутентичность; бренд.