ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ДАГЕСТАНЕ: ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО ХХ В. - Гаджиева, Зарема Назировна; Гимбатова, Мадина Багаутдиновна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья посвящена истории развития женского образования в Дагестанской области во второй половине XIX – начале ХХ. В ней рассматривается система женского образования, особенности его развития, построения, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, его влияние на систему образования Дагестана в целом. Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину XIX – начало ХХ в. В этот период конфессиональные школы функционировали параллельно с русскими учебными заведениями, которые возникли в местах дислокации воинских частей и населенных пунктах с русскоязычным населением. Важным вопросом, нашедшим отражение в статье, является раскрытие особенностей домашнего обучения, содержание которого зависело от предпочтений родителей.Анализ разнохарактерной исторической литературы позволил сделать вывод, что женские учебные заведения в дореволюционном Дагестане, независимо от их формы и содержания обучения, повышали образовательный и культурный уровень девушек, приобщали к достижениям мировой культуры, подготавливали их к семейной жизни.Процесс обучения в конфессиональных и русских школах существенно различался. Так, к примеру, мусульманское традиционное образование подразделялось на два этапа. Начальное образование дагестанцы получали в мактабах (примечетских школах), главная цель которого состояла в том, чтобы обучить арабской грамоте и чтению Корана, познакомить учащихся с научными достижениями мусульманского Востока. После этого желающие получить углубленные знания по классическим мусульманским наукам продолжали обучение в многочисленных медресе, уровень которых различался в зависимости от устоявшихся традиций и преподавательского состава.В русских школах образовательный процесс регламентировался учебным планом и учебными программами по общеобразовательным предметам, богословию и домоводству. Задачей русских школ было помочь учащимся влиться в общероссийское культурное поле, познакомить с достижениями русской культуры, а через нее и с европейской.
Keywords: женское образование; школа; мусульманская школа; домашнее обучение; Дагестанская область; духовенство; учитель.