ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ-ГОРЯНКИ ДАГЕСТАНА В КОНЦЕ 1920-х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-х гг.: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ - Каймаразов, Гани Шихвалиевич; Каймаразова, Лейла Ганиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Сегодня правовое положение российской женщины и создание условий для достижения равноправия мужчин и женщин находится в поле зрения государства и общества. В этой связи несомненный научный и практический интерес представляют изучение и обобщение исторического опыта гендерного регулирования в Советской России (1917–1991), особенно в период конца 1920-х – первой половины 1930-х гг., к завершению которого власть объявила о решении «женского вопроса». Проблемы правового статуса российских женщин нашли отражение в трудах отечественных, в том числе региональных, и зарубежных специалистов. Современные историографические наработки, новые источники (от нормативных и делопроизводственных документов до материалов периодических изданий и эго-документов), использование принципа историзма, системного и антропологического подходов, сравнительно-исторического, сравнительно-правового и описательного методов позволяют раскрыть изменения, произошедшие в обозначенный период в правовом положении женщины-горянки Дагестана. Цель исследования состоит в том, чтобы показать, как в условиях полиэтничного региона советское законодательство первых десятилетий советской власти, внося коррективы в права и обязанности горянки, находившейся под огромным влиянием ислама и исторически сложившихся традиций дагестанского общества, меняло ее положение и предоставляло новые возможности для реализации своих устремлений в бытовой, экономической, профессиональной, политической и культурной деятельности. В статье дается оценка некоторых «традиционных» практик группировок, недовольных проводимой советской властью политикой и организовывавших публичные выступления женщин. В результате проведенного исследования авторы пришли к выводам о том, что советская власть рассматривала женщин как своего союзника в социалистических преобразованиях, а юридическое и экономическое равноправие мужчин и женщин, зафиксированное в советских законах, создавало условия для вовлечения женщин во все сферы жизни дагестанского общества. В то же время в рассматриваемый период преобладание традиционной формы семьи продолжало обеспечиваться строжайшим социальным контролем.
Keywords: Дагестан; гендерное регулирование; социалистические преобразования; ислам; традиции; женщина-горянка.