ИССЛЕДОВАНИЕ РУБАССКОЙ ФОРТИФИКАЦИИ в 2020 г. - Гмыря, Людмила Борисовна; Саидов, Вадим Атемович; Магомедов, Юсуп Абдусаламович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье представлены предварительные данные о раскопках Рубасского фортификационного комплекса сер. VI в. в 2020 г. Археологический объект расположен в низовьях р. Рубас, вблизи сел. Коммуна Дербентского района Республики Дагестан, в 20 км к юго-западу от г. Дербента.В 2014, 2016–2018 гг. проводились исследования четырех военно-инженерных сооружений, входивших в оборонительный комплекс: 1) арочное сооружение башенного типа; 2) каменная стена №1, пристроенная к арочному сооружению с севера; 3) монументальная каменная оборонительная стена №2, ориентированная по направлению Ю–С (раскрыт 28-метровый участок); 4) каменная стена №3, пристроенная к стене №2 с востока, ориентированная по направлению З–В (раскрыт 5-метровый участок).Исследования Рубасской фортификации в 2020 г. были направлены на решение ряда проблемных вопросов, связанных с планировкой оборонительного комплекса, его структурой и функциональным назначением составляющих его сооружений.Была установлена сложная конструкция и планировка северного участка магистральной стены №2 (ступенчатая форма, выступание от базовой линии восточного фасада стены № 2 на 2,5 м, наличие признаков скругления к юго-востоку).Получены новые данные о форме и конструкции стены №3 (округлая форма с загибом к северо-востоку, ступенчатая конструкция, использование специфических приемов укладки массивных блоков в стену).Открыто новое сооружение в виде платформы размером 7×5 м с уклоном к северо-востоку в 22,50. Аналогии подобных сооружений не установлены.В 2020 г. была получена принципиально новая информация по проблемным вопросам устройства изучаемого оборонительного комплекса, внесшая существенные коррективы в предварительные выводы о планировке и конструкции выявленных сооружений и функциональном назначении Рубасской фортификации в целом.
Keywords: Рубасская фортификация; арочное сооружение; каменная стена№1; монументальная оборонительная стена №2; каменная стена №3; каменная платформа (сооружение №5).