ТРАДИЦИОННЫЕ МЕЛЬНИЧНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ДАГЕСТАНА: ЭТНОКУЛЬТУРА, ТЕРМИНОЛОГИЯ - Магомедов, Амирбек Джалилович; Юсупов, Хизри Абдулмажидович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена характеристике традиций мельничных промыслов Дагестана, их развитию в исторической перспективе. Тема слабо исследована. Вместе с тем есть ценные наблюдения по теме, сделанные дагестанскими этнографами. По общему признанию, «мельничные»  приспособления и промыслы появляются с возникновением земледелия, а промыслы с использованием водяных мельниц начинают развиваться в условиях пашенного земледелия. Конструкция водяных мельниц с горизонтальной турбиной считается изобретением кавказских народов. Водяные мельницы в Дагестане в условиях горных рек получили широкое распространение. Возникновение таких промыслов в Дагестане исследователи относят к началу новой эры. Письменные же источники о таких мельницах относятся к середине ХIV в. На основе лингвистических (терминология) материалов можно сделать осторожный вывод о том, что первоначально водяные мельницы получили распространение в дагестанском предгорье. Потом они распространились в горной зоне. Мельничные промыслы Дагестана можно разделить на мукомольные, крупяные и промыслы по изготовлению масел, паст (урбеч) из семян фруктов (особо популярно было масло из абрикосовых семян), зерновых (лен, конопля), масличных (подсолнух), овощей (тыква) и др.В прошлом, если рядом с селом протекала река, активно строили водяные мельницы. Они были в каждом селе и часто их бывало несколько. Кроме общественных мельниц были частновладельческие и принадлежащие отдельным тухумам мельницы. Водяные мельницы в Дагестане «дожили» до конца ХХ в. Предположительно в ХVIII – начале ХIХ в. в равнинной и предгорной зоне Дагестана стали распространяться водяные мельницы с вертикальной турбиной, заимствованные от русских. В ХХ в. здесь стали использоваться также паровые, электрические, ветряные мельницы. Cегодня водяные мельницы исторического типа в ряде мест еще используются для приготовления традиционной пасты (масла) урбеча и редко муки.
Keywords: зернотерка; ручная мельница; водяная мельница; мукомольные промыслы; эволюция традиционного мельничного дела в ХХ в.