К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ И ФИЗИЧЕСКОМ НАСИЛИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИНЫ В ИНГУШСКОЙ СЕМЬЕ - Евлоева, Лиана Маисовна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Для ингушей создание и благополучие семьи были и остаются важнейшими жизненными ценностями. Любые формы насилия в ингушских семьях ― явление аномальное, резко осуждаемое общественным мнением. Именно поэтому подобные случаи тщательно скрываются, так как влекут за собой позор для всей семьи и для ее близких родственников. В то же время мы сталкиваемся с явным противоречием, потому что именно «следование традиции» называется в большинстве использованных нами источников причиной подавления женщины.Новостные ленты, сообщения из разных регионов нашей страны свидетельствуют об актуальности вопроса о физическом и психологическом насилии в семье для Российской Федерации. Зафиксированные в ингушском регионе инциденты говорят о том, что данная проблема актуальна и в Ингушетии, и выявление ее причин становится важной задачей ученых и общества в целом.Статья посвящена вопросу насилия в отношении женщин в ингушской семье, который является одной из «закрытых» тем в ингушском обществе. Цель исследования – на основе полевого материала, наблюдений, контент-анализа публикаций в республиканских газетах рассмотреть формы и причины насилия в ингушских семьях. Основным источником послужили опросы респондентов разного возраста и социального статуса, а также публикации в различных газетах. Введены новые этнографические сведения по таким актуальным вопросам, как психологическое и физическое насилие в ингушских семьях. Выявлены причины насилия в семье: исторически сложившийся патриархальный уклад жизни (исключение женщин из экономической и общественной жизни); социально-экономическая ситуация в республике (безработица, низкий уровень оплаты труда работающих граждан, бедность значительной части населения; деформированная система воспитания детей в семьях.
Keywords: ингушка; женщина; положение женщины; Ингушетия; насилие в семье; полигамия; ислам.