ДАГЕСТАНСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ: ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XX – НАЧАЛО XXI ВЕКА - Абдуллаева, Эльмира Башировна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье описаны закономерности и особенности развития музыкального искусства Дагестана на разных этапах его эволюции более чем за полувековой исторический период. Нами проанализированы компоненты музыкально-профессиональной традиции, дающие о ней целостное представление, разносторонне отражающие как своеобразие и самобытность, так и историческую изменчивость. К ним относятся: жанрово-видовая дифференциация и системные связи, стилистика и средства музыкальной выразительности.Многоаспектное изучение и возможность интерпретации полученных данных позволяет создать представление о путях формирования и развития музыкального искусства Дагестана рассматриваемого периода. Исходные посылки исследования могут быть сведены к следующему.Структура музыкального  искусства складывается на основе  взаимосвязей композиторского творчества, исполнительской практики и различных культурных взаимообменов, претерпевающих стилистические и жанрово-видовые изменения.Второй посылкой стал взгляд на музыкальное искусство Дагестана как на актуальную часть современной культуры. Поэтому основным источником стали разные формы трансляции музыкальной культуры (слушательская практика и аналитические наблюдения на концертах классической музыки).Опора на современный музыкальный материал и непосредственное наблюдение за музыкальным процессом в области классической, эстрадной и других сферах культуры предполагает исследование явления в синхроническом аспекте. Наличие публикаций разных авторов и собственный исследовательский опыт дают возможность в определенной мере провести диахронические сопоставления.Выявленные нами важные закономерности развития дагестанского академического музыкального искусства могут составить базу для дальнейшего исследования жанровых феноменов в разные исторические периоды.
Keywords: музыкальное искусство; дагестанская музыка; Г.А. Гасанов; союз композиторов; народная музыка; жанр; опера; симфония; балет; камерная музыка.