НОВЫЕ КАМЕННЫЕ РЕЛЬЕФЫ – АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ XIV−XVIII ВВ. ИЗ КУБАЧИ С ОРНАМЕНТОМ И АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье описываются выявленные автором в разные годы XX–ХХI вв. в сел. Кубачи и Шири, а также находящиеся в музейных собраниях каменные детали архитектурного декора XIV–XVIII вв. с растительным орнаментом и арабскими надписями. Статья является продолжением начатого нами описания каменных рельефов-архитектурных деталей из сел. Кубачи. Описываются всего двадцать рельефов, один из которых (№ 12) находится в Государственном Эрмитаже, семь других (№№ 13–18, 20) – в Национальном музее Республики Дагестан (НМРД); одиннадцать рельефов (№№ 1–11) выявлены нами в сел. Кубачи, один рельеф (№ 19) – в сел. Шири. Находящиеся в Кубачи рельефы вставлены в конструкции различных сооружений – жилых домов и культовых построек (мечетей) верхнего, среднего и нижнего кварталов. Они взяты из развалин старых построек и вмонтированы в стены новых зданий при их строительстве в декоративных целях. Сохранность рельефов разная: одни из них дошли до нас в удовлетворительном состоянии, другие имеют дефекты (отломы, сколы и др.), третьи в неполном состоянии, т.е. в обломках. С большинства рассматриваемых в статье рельефов сняты эстампажные отпечатки, которые затем переведены на ватман и выполнены тушью. Отломанные детали декора рельефов №№ 7 и 16 реставрированы нами. Арабские надписи отдельных рельефов (№№ 13–14), находящиеся в НМРД, из-за трудности чтения или плохой сохранности не переведены на русский язык. Не включенными в статью остается еще немало рельефов XIV–XVIII вв. с растительным орнаментом и арабскими надписями, находящиеся в кладке стен некоторых жилых домов и культовых зданий, особенно квартальной мечети в самой нижней части сел. Кубачи, пребывающей ныне в аварийном состоянии. Расположение рельефов в верхних частях (третий этаж) зданий, возведенных на очень крутом склоне, не позволяет сфотографировать их должным образом.Датировка некоторых рельефов (№№ 1–4 и др.) дается предварительная. Она может быть уточнена на основе аналогий после издания неопубликованных рельефов, сохранившихся в с. Кубачи и находящихся в музеях – Государственном Эрмитаже и НМРД.Точная датировка средневековых памятников искусства сел. Кубачи, не имеющих дат, – одна из сложных проблем в их изучении.Описание рельефов, выявленных в сел. Кубачи, дается в порядке фиксации их нами в разное время и в разных кварталах старой части села.
Keywords: Дагестан; с. Кубачи; архитектурные детали XIV–XVII вв.; орнамент; арабские надписи.