ДАГЕСТАН ПЕРИОДА ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ В ТРУДАХ Э.М. ДАЛГАТ - Кудаева, Светлана Григорьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена известному дагестанскому историку, доктору исторических наук, профессору Далгат Эльмире Муртузалиевне. Предпринята попытка показать основные вехи становления Далгат Э.М. как ученого. Вся ее научная деятельность связна с исследованием одного из самых сложных периодов в истории Дагестана - второй половиной XIX – начало ХХ вв., т.е. периодом поздней империи. Именно в этих хронологических рамках проходил достаточно сложный и длительный период инкорпорации региона в политические, социально-экономические и культурные сферы российского государства. Изучение отдельных сторон этого многогранного процесса представляло большую значимость для формирования целостной научной концептуальной схемы формирования российского государства.Автором статьи представлен краткий анализ фундаментальных трудов Эльмиры Муртузалиевны: Крестьянство Дагестана на рубеже XIX-ХХ вв.; Помещичье хозяйство Дагестана во 2-й половине XIX – начале ХХ вв.; Город и городская жизнь в Дагестане во второй половине XIX – начале XX вв. В этих работах впервые в дагестанской историографии предпринята попытка комплексного изучения различных аспектов социально-экономического развития Дагестана этого периода.В статье показаны основные исследовательские проблемы и главные концептуальные выводы, к которым пришел автор в ходе их изучения. Отмечается, что, опираясь на достаточно обширную источниковую базу, Э.М. Далгат удалось рассмотреть различные аспекты социально-экономического и культурного развития Дагестана.Анализ содержания работ позволил прийти к выводу, что Эльмира Муртузалиевна обладает высоким уровнем теоретической подготовки, что способствовало глубокой научной проработке фактологического материала, обеспечило аргументированность выводов и существенно расширило диапазон видения исследуемых проблем. Монографии Э.М. Далгат занимают достойное место среди фундаментальных дагестановедческих исследований и, без сомнений, полученные выводы являются весомым вкладом в развитие отечественного кавказоведения.
Keywords: Россия; Дагестан; период поздней империи; Эльмира Муртузалиевна Далгат