РЕЛИГИОЗНОЕ СООБЩЕСТВО МОЛОКАН В СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ - Андреева, Юлия Олеговна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Религиозная группа русских молокан (вместе с духоборцами и субботниками) была выслана в Закавказье из центральных губерний России в XIX веке и сегодня составляет незначительное, но заметное меньшинство в моноэтничной Армении. «Сектанты» оказались в двойственном положении в Закавказье. С одной стороны, они находились в услужении Российской Империи, а с другой, считались еретиками и врагами российской государственности. Молоканство не является ни гомогенным, ни статичным явлением, это собирательное понятие, которое могут использовать разные сторонники течения, как идентифицирующие себя с группой, так и одиночки. Статья основана на полевых материалах автора, собранных в ходе экспедиций к молоканам в Армению в 2018-2019 годах. Цель исследования состоит в том, чтобы посмотреть, как религиозное сообщество, имеющее репутацию закрытого, статичного и негибкого, справляется с вызовами современного мира в демократическом государстве. Строгие нормы, обилие запретов и изоляция хорошо поддерживались в эпоху преследований и гонений, но насколько возможно сохранить их в сегодняшней Армении? Основная тема статьи — взаимодействие этнорелигиозного меньшинства со светским миром. Границы между светским и религиозным условны, и значимы, прежде всего, для самих верующих. Сегодня они достаточно легко поддерживают свою религиозность в обществе, где большинство соотносит себя с национальной религией — Армянской апостольской церковью. Нередко описывая себя, молокане обращаются к перечислению запретов, которые важны и сегодня, но соблюдаются уже не с таким тщанием, как раньше, особенно среди молодого поколения. Основные опасения старцев связаны с рисками «смешаться» и потерять свою религиозную идентичность. Проживание в иноэтничном окружении дает больше возможностей сохранять собственные обычаи и «не уходить в мир».
Keywords: молокане; прыгуны; Закавказье; Армения; религиозное меньшинство; сектантство; государство