ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОРЯДКА И РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ ПО-СТАЛИНСКИ: ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ (1939-1940). - Осмаев, Аббаз Догиевич; Дендиев, Казбек Гиланиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье исследуется малоизученный аспект репрессивной политики – так называемое восстановление революционной законности и порядка в СССР в конце 1930-х гг. – на примере правоохранительных органов Чечено-Ингушетии. Цель – на основе материалов центральных и региональных архивов, ранее опубликованных документов реконструировать претворение в жизнь сталинской корректировки в репрессивной практике в регионе и выявить роль в ней партийных и правоохранительных органов. Объектом исследования является репрессивная политика Советского государства в 1930-е гг. в ЧИАССР. Предмет исследования – реализация внесенных центром изменений в репрессивную политику в конце 1938 – начале 1940-х гг. в республике. В исследовании использованы общенаучные методы анализа и синтеза, классификации, сравнения и аналогии, историзма, объективности и системности. Источниковой базой работы являются архивные и опубликованные документы, в частности, протоколы заседаний бюро, пленумов Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) из Архивного управления Правительства Чеченской Республики, ГАРФ и других архивов РФ. Научная новизна исследования заключается в том, что проведено исследование периода политических репрессий на примере Чечено-Ингушской АССР конца 1938 – начала 1940 гг., когда официально было провозглашено восстановление законности порядка, на практике же репрессии продолжались, хотя пик их пришелся на 1937–1938 гг.; проанализирована роль партийных и государственных органов в реализации директив центра. Теоретическая и практическая значимость работы определяется тем, что материалы исследования позволяют расширить научное представление о политических репрессиях в Чечено-Ингушетии. Положения и выводы работы могут быть использованы в деятельности образовательных организаций по изучению советского периода истории. Проведенное исследование, основу которого составили документы ВКП(б), показывает определенный алгоритм действий Сталина по «восстановлению» революционной законности.
Keywords: Чечено-Ингушский обком ВКП(б); репрессии; корректировка; НКВД; Сталин; Н. Иванов; «враги народа»; прокуратура