ПОГРЕБЕНИЕ № 121 КЕЛИЙСКОГО МОГИЛЬНИКА ХIII–ХIV вв. (ГОРНАЯ ИНГУШЕТИЯ) - Кочкаров, Умар Юсуфович; Мамаев, Рашид Хамидович; Нарожный, Виталий Евгеньевич; Нарожный, Евгений Иванович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Основной целью предлагаемой статьи является публикация материалов захоронения № 121 Келийского могильника ХIII–ХIV вв. в высокогорной Ингушетии. Сведения о нем и его погребальном инвентаре, представляемые с частичной реконструкцией, определяют и основные задачи нашего исследования. Это, по возможности, максимально полное определение этнокультурных истоков рассматриваемых предметов, а также зон влияния и степени воздействия Золотой Орды на процесс и динамику формирования материальной культуры населения высокогорья Ингушетии и комплекс его вооружения в условиях мощного воздействия на них окружающих высокогорье территорий в ходе известных событий ХIII–ХIV вв. Содержание статьи позволит судить о специфике воинского снаряжения горского воина-лучника, вооруженного саблей с сохранившейся на ней рукоятью из рога оленя. Привлечение синхронных аналогий позволяет полагать, что обнаруженная сабля – результат ремесленной деятельности профессиональных кузнецов и косторезов, а также мастеров по обработке кож для деревянных ножен и охотников, добывавших необходимое сырье. Вопрос о локализации подобных ремесел в горах остается открытым, а наличие прямых аналогий публикуемым предметам из арсенала воина в захоронениях номадов Восточной Европы эпохи Золотой Орды не исключает возможности притока подобных изделий с золотоордынской равнины в высокогорье Восточного Придарьялья. Так, особую роль в подобном «посредничестве» приобретает, например, золотоордынский Татартуп, часть аланского населения округи которого еще в конце 1230-х годов укрылась в горах. Следы таких мигрантов, постепенно «растворившихся» в местной среде, хорошо документируются другими погребальными комплексами Келийского могильника.
Keywords: высокогорье Ингушетии; Восточное Придарьялье; Золотая Орда; воинское снаряжение и вооружение; колчанные наборы; сложносоставной лук; сабли Келийского могильника; рукояти из рога оленя