АГУЛИС НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПУТЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ НА КАВКАЗЕ В XII-XVIII ВЕКАХ - Маргарян, Гор Араратович; Костикян, Кристина Петросовна; Товмасян, Анаит Араиковна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Агулис – одно из древних армянских поселений Нахичеванской провинции, которое отмечено в источниках, начиная с XI в. История XVII-XVIII вв. хорошо засвидетельствована в армянских и иноязычных источниках того периода: путевых заметках европейских авторов, в османских и персидских документах. Многие вопросы его истории освещены в рамках исследований по истории Армении, а также Сефевидского и Афшаридского государств Ирана. Но многие проблемы истории XVII–XVIII до сиx пор нуждаются в более подробном изучении, в том числе на основе неисследованных документов Матендарана. Одна из проблем, исследованных в статье, статус этого поселения как хасского владения в период правления в Кара-Коюнлу Искандара и позднее – Сефевидской династии. Этот статус рассматривается авторами как основная причина его нетронутости во время насильственных массовых переселений населения Закавказья и Нахичевана, инициированных шахом Аббасом I. На базе исторических источников также изучен вопрос дальнейшего развития этого поселения как торгово-экономического центра и многолюдного города Нахичевана, учитывая появление там нового должностного лица, армянского калантара в конце XVII – начале XVIII в. В статье рассматриваются торговые отношения местного купечества с Османским, Российским и Европейскими государствами и их значение для развития города. Освещены также вопросы существования там большой группы армян католиков, состояние апостольской епархии города в Сефевидский период, ситуация, сложившаяся в период правления Надир-шаха и упадок вследствие атак со стороны Азат-хана Афганского в 1752–1754 гг.
Keywords: Агулис; Закавказье; торговые пути; тамга; шелк; хасс; калантар; армянские торговцы; ходжа