РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН ДАГЕСТАНА В 2020 Г. - Мусаев, Махач Абдулаевич; Шихалиев, Шамиль Шихалиевич; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Дахадаевский район Дагестана один из самых насыщенных памятниками истории и культуры в республике. В их числе башни, мосты, мечети, минареты, зияраты, кладбища. Большая их часть несет на себе надписи, которые в должной мере не изучены. Между тем, эпиграфические тексты – один из основных источников духовной, религиозной, политической, социальной и экономической истории средневековья региона. В данной работе представлены наиболее примечательные образцы арабской эпиграфики, начиная с XII в., селений Амузги, Кубачи, Уркарах, Калкни, Худуц, Ашты и Кунки. В статье дается их чтение, перевод на русский язык, отмечены особенности почерков, способов нанесения, обращено внимание на формы памятников, их размеры и орнаментику.Наибольший интерес представляют тексты, несущие конкретную историческую информацию, и датированные образцы, позволяющие по типологическому сходству отнести памятники региона к определенному периоду времени. В числе подобных памятников, надгробия 774 г. х. (1372-73 г.), 877 г. х. (1472 г.), 902 г. х. (1496-97 г.), 958 г. х. (1551 г.); имеются исторические записи, содержащиеся на камнях, встроенных в культовые сооружения, датированные 718 г. х. (1318-19 г.), 765 г. х. (1363-64 г.), 1035 г. х. (1625-26 г.). Некоторые из исследуемых надписей ранее были прочитаны и опубликованы, но мы представляем собственное их чтение. Интересно, что обнаруженная нами на стенах минарета надпись 1625-26 г. соседствует с двумя известными науке текстами. То есть она не попала в поле зрения исследователей. Данное обстоятельство служит дополнительным обоснованием того, что при проведении эпиграфических экспедиций необходимо охватывать не только территории, где не бывали эпиграфисты, но и населенные пункты, которые считаются изученными учеными-специалистами.
Keywords: Дагестан; арабская эпиграфика; исламское искусство; некрополистика; эпитафии; строительные надписи