АЛАНЫ В АРМЯНСКИХ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ XII–XVIII ВЕКОВ - Акопян, Айк Ерджаникович; Хапизов, Шахбан Магомедович; Бейлерян, Ованес Грачович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Данная статья посвящена переводу, введению в научный оборот и интерпретации сведений армянских письменных источников XII–XVIII вв. об аланах / осах. Предметом исследования стали сведения из следующих источников: армянских исторических сочинений, изданных в переводе на русский или же вышедших на языке оригинала, а также исторических или грамматических сочинений, памятных записей и колофонов рукописей, еще не попадавших в поле внимания исследователей или же впервые вводимых в научный оборот. При этом большинство впервые публикующихся источников выявлены в собрании Института древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаране). Приводимые сведения армянских письменных источников датируются XII–XVIII вв. Они позволяют прояснить этноконфессиональную карту Кавказа в XII–XIV вв. и ее изменения в последующий период. В некоторых из них, в частности, проводится идея об идентичности этнонимов аланы и осы / осеты. В источниках также приводятся сведения о языках народов Кавказа, имевших письменность и использовавшихся в богослужении. Значимое место в статье занимает исследование вопроса об «аланах», «Аланском крае» и «Аланских воротах», упоминающихся в армянских источниках XVI–XVIII вв. Исследование посвящено анализу имеющихся сведений о данном ойкониме, поскольку в поздних армянских источниках Аланские ворота локализуются в Дербенте, а термины аланы и Аланский край применяются по отношению к населению и территории бывшей Кавказской Албании.
Keywords: Аланы; осетины; Кавказская Албания; албаны; православное христианство