ГОРОД И МОРЕ. ПЕТРОВСК НА КАСПИИ - Далгат, Эльмира Муртузалиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
В статье предпринята попытка показать превращение русского военного укрепления Петровское на берегу Каспийского моря в крупный промышленный центр Дагестанской области во второй половине XIX – начале ХХ в., а также рассмотреть роль морского порта в его хозяйственно-экономическом развитии. Укрепление Петровское с 40-х годов XIX в. являлось перевалочной базой для грузов, поступающих морем из Астрахани для русской армии, воюющей в Дагестане. Рассматривается развитие морской торговли между Астраханью, Баку и Петровском после получения последним статуса города. Показано место Петровска в международной торговле на Каспийском море. В качестве новых источников привлечены данные Статистического комитета Дагестанской области из Центрального государственного архива Республики Дагестан, а также материалы фондов Государственного исторического архива Азербайджанской республики, которые впервые вводятся в научный оборот. При написании статьи автор учитывал опыт, накопленный отечественной и мировой историографией. Методологической основой статьи послужил принцип историзма, предполагающий изучение любого явления в конкретных исторических условиях и связях, а также учитывая решающую роль экономических основ для развития общества. В статье показано развитие Петровска и его морского порта во второй половине XIX – начале ХХ в., когда происходила интеграция Дагестана в экономическую жизнь империи. При написании статьи использовались архивные материалы, опубликованные источники и историческая литература. Отмечается, что на смену парусным судам в последующей трети XIX в. на Каспии появились пароходы. Показано место, занимаемое Петровским портом среди портов России на Каспии. Рассматриваются товары, привозимые в Петровск морем и вывозимые из него. Подчеркивается, что появление текстильной фабрики «Каспийская мануфактура» в Петровске в 1899 г. стало возможным благодаря порту. Его значение возросло со строительством в 90-е годы XIX в. Владикавказской железной дороги. В статье делается вывод, что г. Петровск и его порт сыграли большую роль в процессе интеграции Дагестана в хозяйственно-экономическое пространство Российской империи, в проникновение в область капиталистических отношений.
Keywords: Российская империя; Дагестан; Петровск; Каспий; морской порт; промышленность; торговля; каботаж