О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ИМАМА ГАЗИМУХАММАДА: РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ (1832-1843 гг.) - Тахнаева, Патимат Ибрагимовна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В настоящей статье представлено микроисследование по реконструкции истории захоронения (1832 г.) и перезахоронения (1843 гг.) имама Газимухаммада (1795–1832). Исследование выполнено по известным местным и русским источникам, а также новым, малоизвестным источникам, с привлечением краеведческого материала и фольклора. Реконструкция истории перезахоронения имама (1832–1843 гг.) позволяет ответить на актуальный в связи с перезахоронением (2019 г.) наиба Хаджи-Мурата вопрос о прецедентах и допустимости перезахоронений мусульман, в частности – в имамате. Подвергается критическому пересмотру утвердившийся среди местных авторов ряд предположений, связанных с захоронением имама: о том, что имам Газимухаммад был перенесен из сел. Гимры для предания земле в г. Тарки (укр. Бурная) по настоянию Саида Араканского (во избежание почитания его могилы); о том, что тело покойного, прежде чем его предали земле, было предано глумлению, неким образом препарировано (засолено и засушено); о том, что после захоронения признаки могилы имама были сознательно стерты и ее местонахождение оставалось неизвестным, но охранялось солдатами. Местные авторы называют разных людей, проявивших инициативу перезахоронения тела имама Газимухаммада в 1843 г., но все источники единодушны в утверждении – перезахоронение происходило под контролем имама Шамиля и по его приказанию. Выявлен автор известного изображения полуобнаженного тела погибшего имама, выполненного с натуры участником штурма сел. Гимры П.А. Бестужевым-Рюминым. Подвергается серьезному сомнению, что автор выполнил изображение настоящего имама, а не подставного тела. Не выдерживает критики запечатленная автором поза убитого имама («одною рукою держался за бороду, а другою указывал на небо»), которая в русских источниках представлялась сакральной для мусульман и не избежала конспирологической трактовки. Удалось определить жителя сел. Кяхулай «Хаджжи Атак б. Гирайхан ал-Кахулий», Асадулу Герейханова (1872 г.р.), который установил на месте бывшей могилы имама Газимухаммада памятник.
Keywords: Кавказская война; имам Газимухаммад; с. Гимры; захоронение имама; имамат; имам Шамиль; с. Тарки; кенотаф; мавзолей имама Газимухаммада.