СЛУХИ КАК ИСТОЧНИК ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ - Коновалов, Андрей Анатольевич; Битокова, Тамара Владимировна; Текуева, Мадина Анатольевна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Предметом настоящей статьи стало исследование ряда источников, позволяющих взглянуть на повседневную жизнь советского и постсоветского провинциального города, в частности его женского населения, под новым углом зрения, обратиться к событиям, ранее не становившимся предметом рассмотрения в кавказоведении. Подходы, применяемые в истории повседневности, позволяют выявить качества жизни, сложившиеся в советское время (кульминационным периодом которого в контексте настоящей статьи является оттепель) – и приобрели в последующем устойчивый характер. Прослежено, как привычный образ жизни женщин трансформируется социально-экономической и политической перестройкой общества. В этих сравнениях нормального течения жизни с переходными периодами становится возможным приблизиться к изучению обыденных условий существования горожанок республики. В настоящей статье внимание сосредоточено на не самом популярном виде устных источников – слухах. Несколько громких слухов 1960-х годов и два сюжета из предшествовавшего и последующего периодов, отражают дух времени. Их анализ показывает, как в мирном течении повседневной жизни, в глубине женского сознания зреют эмоции, овладевающие массами, последствия которых формируют новую повседневность.
Keywords: женщины; городская повседневность; город; слух; городской слух; Кабардино-Балкария; Нальчик