ОСМАНСКИЕ ФИРМАНЫ НА ИМЯ КАЙТАГСКИХ УЦМИЕВ (ПАРИЖСКАЯ КОЛЛЕЦИЯ) - Садыков, Мурад Гасретович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена изучению ряда эпистолярных источников на османском языке из коллекции фирманов турецких султанов и визирей на имя кайтагских уцмиев. Микрофильмы этих фирманов получены из Национальной библиотеки Франции, а их копии хранятся в Фонде восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. По всей вероятности, уцмийская коллекция попала во Францию во второй половине ХΙХ в. Некоторые копии фирманов османских султанов кайтагским уцмиям имеются и в архивах Грузии. Часть из них опубликована грузинскими исследователями с расшифровкой и переводом на грузинский и русский языки. В данной работе представлены снабженные соответствующими комментариями переводы и факсимиле фирманов османских султанов дагестанским правителям второй половины ХVΙΙΙ – первой половины ХΙХ вв., а именно – кайтагским уцмиям Ахмад-хану, Хамзат-хану, Али-бек хану и Адиль-хану. Документы имеют высокую научную ценность и проливают свет на политику османов на Кавказе, на исторические события, связанные с освободительной борьбой дагестанских народов, и внешнюю политику дагестанских правителей. Фирманы передают атмосферу исторических событий, содержат оценку военно-политических достижений горцев турецкими правителями. Вместе с тем, из исследованных источников следует, что первоначально османские правители обещали дагестанским горцам значительные привилегии взамен на их покорность Османской империи, но позднее стали призывать их к священной борьбе с иноземными завоевателями, за которую они получат «воздаяние от Всевышнего». Публикация фирманов турецких правителей кайтагским уцмиям ХΙХ в. станет существенным вкладом в источниковую базу по социально-политической истории Северо-Кавказского региона.
Keywords: Фирманы Османского султана; Кайтагское Уцмийство; дагестанские правители; фирман; Кавказ; уцмий