СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ДАГЕСТАНА. 1920–1930-е гг.: (ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) - Амирханова, Мадина Магомедовна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье исследуются демографические процессы в дагестанском селе в один из самых драматичных периодов его истории. Цель статьи − на основе материалов Всесоюзных переписей населения 1926, 1937 и 1939 гг. изучить численность, возрастно-половой состав, миграции, этническую структуру сельского населения. В процессе отбора и классификации конкретных фактов автор стремился к объективности, опираясь на принцип историзма и используя специальные методы исследования − сравнительно-исторический и логический. Статистический метод и метод обобщающих показателей позволили вычислить среднестатистические показатели естественного и механического движения населения. Научная новизна работы видится в том, что проведен анализ демографической ситуации в дагестанском селе в первое двадцатилетие советской власти, что дало возможность определить положительную динамику воспроизводства населения; показаны изменения в соотношении городского и сельского населения вследствие миграционных процессов, при этом городское население росло более быстрыми темпами, чем сельское; выявлены изменения, наблюдавшиеся в национальном составе республики по переписи 1939 г., в которой многие народности были объединены по признаку языкового родства в группы под общим наименованием «горцы Дагестана». Кроме того, данные переписи продемонстрировали стремление руководства республики искусственно ускорить стихийные процессы консолидации народностей Дагестана, их фактической ассимиляции. Формулируется вывод, что перепись 1926 г. зафиксировала естественный прирост селян. Переписи 1937 и 1939 гг. показали положительный механический прирост селян. Однако основным каналом воспроизводства населения оставался естественный прирост, чему способствовало улучшение социально-экономических условий жизни. Теоретическая и практическая значимость работы определяется расширением научного знания о демографической ситуации в дагестанском селе, население которого во многом определяло тенденции развития региона в исследуемый период. При написании работы использованы официальные документы республиканских советских и партийных органов, материалы обследования Рабоче-крестьянской инспекции ДССР, труды российских обществоведов, историков и экономистов.
Keywords: сельское население; Дагестан; Гражданская война; численность; Всесоюзные переписи; естественный прирост; механический прирост; этническая структура; миграции