ТРУДОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945) - Тетуев, Алим Инзрелович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье на основе анализа историографии по теме выявлены проблемы, требующие изучения, а также определены цели, задачи, методология исследования. Обобщен опыт работы государственных и партийных органов Кабардино-Балкарии по организации трудовой деятельности рабочих, колхозников и служащих в условиях приближения фронта, временной оккупации и периода восстановления народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945). Анализируется численный состав рабочих и служащих, в том числе по возрасту и полу в различных отраслях народного хозяйства Кабардино-Балкарии, а также причины возникшего дефицита трудовых ресурсов в регионе в военные годы. Раскрывается деятельность промышленных предприятий региона по производству продукции мирного и военного назначения. Исследованы формы оплаты труда и налогового обложения рабочих и служащих. Отмечается, что обязательные безвозвратные денежные взносы в Фонд обороны и повышение рыночных цен на колхозных рынках привели к тому, что зарплата рабочих и служащих в республике к концу войны не увеличилась, а, наоборот, сократилась. Выявляется степень участия населения республики в строительстве оборонительных сооружений, сборе теплых вещей и подарков для воинов Красной Армии, создании хлебного фонда Красной армии и Фонда обороны, подписке на Государственные займы. Рассматриваются методы и приемы осуществления трудовой мобилизация гражданского населения в сельскохозяйственное производство в условия приближения фронта. Исследуется производственная деятельность колхозников в условиях новой формы оплаты труда и повышения обязательного минимума трудодней. Определены причины низкой трудовой активности части сельского населения в регионе. Подводятся итоги трудовой и экономической мобилизации населения республики.
Keywords: Великая Отечественная война; Кабардино-Балкария; тыл; рабочие; колхозники; служащие; оплата труда; помощь; фронт