ПРАГМАТИЗМ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНА И ОТНОШЕНИЯХ С АРМЕНИЕЙ - Кальбизаде, Эльнур Хашим (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Южный Кавказ стал одним из важных направлений внешней политики Ирана после 1991 года. Иран внимательно интересуется процессами, происходящими в регионе, так как связан со странами региона историческими узами, добрососедскими отношениями и общими интересами безопасности. В первые годы после восстановления независимости странами региона аналитики предсказывали, что Иран сможет наладить более тесные связи с Азербайджаном на Южном Кавказе. Такие прогнозы основывались на том, что Исламская Республика Иран является мусульманским государством и предпочтет идеологический подход во внешней политике. Однако вскоре стало ясно, что внешняя политика оппозиции претерпевает трансформацию. Во внешней политике страны проявились элементы перехода от идеализма к прагматизму. Вопреки ожиданиям, отношения Ирана с христианской Арменией стали развиваться активнее, чем с мусульманским Азербайджаном. В статье рассматривается место прагматизма во внешней политике Ирана в контексте отношений с Арменией. В статье делается вывод, что хотя концептуальные основы внешней политики Ирана определяются принципами идеализма, в отношениях с Арменией они носят прагматичный характер. Исследовав политику Ирана на Кавказе с 90-х гг. XX века, можно прийти к выводу, что политика этих лет была во многом не идеологической, а реалистичной и прагматической. Годы объявления независимости кавказскими государствами, в том числе Арменией, совпали с этапом отхода Ирана от идеологического подхода во внешней политике. В этот период новая региональная внешняя политика Ирана, ввиду протекающих геополитических процессов, исходила исключительно из национальных интересов, и распространение революции уже не было абсолютным приоритетом.
Keywords: прагматизм; идеализм; идеологическое государство; Иран; Армения; Южный Кавказ; политика