НОВЫЕ НАХОДКИ АРАБСКИХ НАДПИСЕЙ XI–XVIII ВВ. В СЕЛЕНИЯХ АХТЫНСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА - Закарияев, Замир Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья посвящена анализу некоторых новых находок арабоязычных эпиграфических памятников, обнаруженных автором в Ахтынском районе Дагестана в ходе полевых исследований, имевших целью сплошное изучение богатого эпиграфического наследия. Надписи выявлены в различных населенных пунктах, а также в заброшенных сельских поселениях, расположенных в труднодоступной горной местности. Все публикуемые надписи вводятся в научный оборот впервые. В жанровом отношении представленные в статье эпиграфические памятники состоят из строительных, владельческих, благопожелательных надписей, эпитафий и отрывков из Корана. В хронологическом отношении надписи охватывают период от XI в. до конца XVIII в. Часть надписей имеет дату. Для определения времени составления недатированных надписей применяется, прежде всего, методика датировки по палеографическим особенностям письма. Наиболее ранние надписи выполнены арабским почерком «куфи». Куфические надписи впервые выявлены в высокогорных лезгинских селениях Маза́ и Гдым. Находки куфических надписей в селении Маза подтверждают данные письменных источников о том, что это селение имеет многовековую историю. Таким образом, следует признать реальными сведения о ранней истории селения Маза, которые изложены в дагестанском историческом сочинении Та’рих Маза. Неизвестная прежде куфическая надпись XII–XIII вв., выявленная в древнем селении Хнов, является прекрасным образцом средневековой арабской каллиграфии. Интерес представляет сохранившаяся в святилище селения Луткун эпитафия от 1468-69 г., в которой дата обозначена цифрами, что очень редко встречается в средневековых надписях Дагестана. Высказано предположение, что один из эпонимов святилища был мусульманским деятелем XV в. Надписи XVIII в. из селений Ялак, Ялцуг и Старый Хкем повествуют о строительстве мостов и мавзолея, а владельческие надписи XVIII в. из селений Ялак и Хрюг составлены по случаю строительства частных жилых построек.
Keywords: арабская эпиграфика; Дагестан; Ахтынский район; XI–XVIII вв.; куфические надписи