МЯСО ИЗ ДОМА: РЕЖИМЫ И СМЫСЛЫ ДВИЖЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДАГЕСТАНА В ГОРОДА РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ - Капустина, Екатерина Леонидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Транслокальный режим трудовой миграции между Республикой Дагестан и арктическими и субарктическими городами Западной Сибири порождают специфические практики материальности, связанные с перевозкой вещей между отправляющим и принимающим обществами. Продукты питания в этом ряду занимают самое заметное место и по масштабам трансфертов, и по значимости в повседневной жизни мигрантов из Дагестана в северных городах. В статье анализируются различные варианты и механизмы перемещения мяса и мясных продуктов по дагестанским мигрантским сетям. Внимание будет уделено передвижению мяса как многоступенчатому процессу − от заготовки его в Дагестане до организации системы хранения в семье мигрантов. При этом интерес будут представлять как коммерческие трансферты, так и семейные и земляческие посылки, поскольку в обоих случаях могут использоваться схожие схемы и задействоваться те же самые сети. Мясо, предназначенное, прежде всего, для мигрантов, в процессе пересылки само становится мигрантом, его появление в месте миграции наделяется смыслами и характеристиками, связанными с миграцией между указанными регионами в целом. Через роль и масштаб использования дагестанского мяса в повседневных практиках питания мигрантов демонстрируется один из аспектов конструирования транслокального мира дагестанцев, работающих в арктических городах. В частности, интерес представляют режим реципрокности как внутри мигрантского сообщества, так и между мигрантами и немигрантами в Дагестане, а также конструирование символических представлений о покинутом доме и о доме, построенном в миграции, рефлексия о степени комплиментарности материальных миров Дагестана и севера, их принципиальных отличий и преимуществ.
Keywords: миграция; антропология пищи; Дагестан; Арктика; пищевые посылки; транслокальность