О НАКОНЕЧНИКАХ СТРЕЛ С «БОКОВЫМИ ШИПАМИ» В НОМЕНКЛАТУРЕ ВООРУЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ II – НАЧАЛЕ I ТЫС. ДО Н.Э. - Бурков, Сергей Борисович (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
В статье исследуются вопросы появления и развития традиции применения населением Центрального и Северо-Восточного Кавказа костяных и бронзовых наконечников стрел с так называемым «боковым шипом». Для этого привлекаются материалы из бытовых и погребальных памятников региона. Было установлено, что впервые наконечники с опущенными вниз лопастями («жальцами») появились на территории Закавказья во второй пол. II тыс. до н.э. Собранные нами материалы показывают, что наконечники с одним, либо дополнительными двумя боковыми «шипами» на черенке, в это время встречены пока только на территории Северного Кавказа. Первоначально они изготавливались из кости. Такие находки зафиксированы на территории Дагестана. В дальнейшем этот тип вооружения проявился и в единичных образцах из бронзы в форме так называемых «площиков», исходным пунктом возникновения которых является территория Закавказья. Эта разновидность наконечников не стала популярной у народов, обитавших на территории Центрального и Северо-Восточного Кавказа. В дальнейшем боковой шип получил широкое распространение лишь на раннем этапе «скифского» периода, вначале на двулопастных наконечниках, а затем – на трех- и четырехлопастных наконечниках. Однако сама идея такого типа вооружения впервые появилась именно у кавказских племен ещё в период развитой бронзы, а их использование доживает до начала первой трети I тыс. до н.э.
Keywords: Северный Кавказ; наконечники стрел; боковой шип; поздний бронзовый век; ранний железный век