КАМЕННАЯ ИНДУСТРИЯ ЛЕЙЛАТЕПИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Мусеибли, Наджаф Алескер оглу (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Своеобразная каменная индустрия является одной из характерных черт лейлатепинской культуры периода позднего халколита (конец V – первая пол. IV тыс. до н.э.). Эта археологическая культура изучена, в первую очередь, на основе памятников, выявленных на территории Азербайджана. Обширная коллекция изделий из камня была получена в ходе масштабных раскопок на таких поселениях лейлатепинской культуры, как Лейлатепе, Беюк Кесик I, Пойлу II, Галаери. Небольшие по масштабам полевые исследования, произведенные на поселениях Агылы Дере, Селахан и некоторых других, также относящихся к изучаемой культуре, дали практически аналогичные каменные материалы. Определения функционального назначения выявленных каменных изделий с памятников этой культуры позволяют прийти к выводу, что носители этой археологической культуры вели оседлый образ жизни, занимаясь, в основном, земледелием и скотоводством. В результате раскопок было выявлено множество орудий, изготовленных из различных пород камня и характерных для раннеземледельческого хозяйства – это, в частности, зернотерки, терочники, вкладыши серпов и т.д. Исследования свидетельствуют о преобладании кремневых изделий над обсидиановыми на всех памятниках культуры, за исключением поселения Галаери. Из указанных памятников лейлатепинской культуры выявлены и другие орудия и изделия из камня – детали гончарного круга, навершие булавы, скипетры, гири и др. Каменная индустрия лейлатепинской культуры тесно связаны с историческими традициями Восточной Анатолии и Северной Месопотамии. В то же время, в памятниках майкопской культуры обнаружены близкие аналоги некоторых специфических каменных изделий лейлатепинской культуры.
Keywords: лейлатепинская культура; зернотерки; терочники; обсидиан; кремень; вкладыши серпов; скребки; предметы из камня